Lamington classici
Ingredienti
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4 uova
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150 g di zucchero semolato
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150 g di farina autolievitante
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35 g di farina di mais
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25 grammi di burro morbido a tocchetti
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80 ml di acqua bollente
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270 g di cocco essiccato grattugiato
Glassa al cioccolato
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750 g di zucchero a velo
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50 g di cacao in polvere
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20 g di burro morbido
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180 ml di latte
Procedimento
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1
Preriscaldate il
forno a 180 °C (160 °C ventilato). Ungete e infarinate una teglia rettangolare
di 20 x 30 cm e foderate il fondo con carta forno.
- 2
Sbattete le uova
in una piccola ciotola con una frusta elettrica fino a quando non saranno di
colore chiaro. Aggiungete o zucchero poco alla volta; sbattete per 8 minuti o
fino a quando il composto non risulterà denso. Sollevando le fruste, il
composto deve formare dei fili spessi.
- 3
Setacciate la
farina autolievitante insieme alla farina di mais per tre volte. In un'altra
ciotola resistente al calore unite il burro e l'acqua bollente.
- 4
Trasferite il
composto di uova in una ciotola più grande. Unitevi la miscela di farine
setacciandola nuovamente; usando una frusta manuale o un grande cucchiaio di
metallo, incorporate delicatamente la farina nel composto di uova, quindi
aggiungete il composto di burro.
- 5
Versate il
composto ottenuto nella teglia da forno. Cuocete in forno a temperatura
moderata per circa 25 minuti; in ogni caso, controllate che il pan di spagna
risulti elastico toccandolo delicatamente al centro e che si stacchi dei bordi
della taglia. Rovesciate la torta su una griglia per farla raffreddare.
- 6
Tagliate la torta
in 20 pezzi di uguali dimensioni.
- 7
Per preparare la
glassa al cioccolato, setacciate lo zucchero a velo e il cacao in una ciotola
capiente resistente al calore; aggiungete il burro e il latte; posizionate la
ciotola su un pentolino con acqua bollente e mescolate fino a quando la glassa
non risulta liscia e abbastanza densa da rivestire il retro di un cucchiaio.
Dividete la glassa in 2 piccole ciotole.
- 8
Versate il cocco
in una ciotola bassa.
- 9
Utilizzando un
forchettone, immergete brevemente ogni pezzo di torta nella glassa fino per
ricoprirlo. Lasciate cadere l'eventuale eccesso di glassa all'interno della
stessa ciotola. Immergete metà dei pezzi di torta in una ciotola di glassa e
l'altra metà nella seconda ciotola di glassa (separate la glassa in due
ciotole, poiché le briciole di torta che verranno inevitabilmente lasciate
all'interno addenseranno la glassa e la renderanno difficile da usare.) Se la
glassa si addensa troppo, mettetela sopra l'acqua calda durante l'immersione o
riscaldate delicatamente aggiungendo un po' di latte. Se necessario, filtrate
la glassa in una ciotola pulita.
- 10
Passate
delicatamente i pezzi di torta glassati nel cocco essiccato. Trasferite i
cubetti su una griglia e lasciateli asciugare.
Guarda qui
la ricetta originale in inglese.
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diritti riservati
Traduzione
di Chiara
Balboni
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