Ciambelle americane (Donuts) al
forno
Con questa ricetta le ciambelle risulteranno irresistibili e molto simili a quelle fritte, ma molto più semplici da preparare! Sono sofficissime, dolci e sempre invitanti!
Porzioni: 12
Totale: 38 minuti
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 8 minuti
Raffreddamento: 10 minuti
Ingredienti
236 g di farina 0
10 g di lievito per dolci in polvere
una punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio
½ cucchiaino di sale
una punta di un cucchiaino di noce moscata
56 g di burro, fuso
30 ml di olio di semi
150 gr di zucchero semolato
2 uova grandi a temperatura ambiente
circa 8 g di estratto di vaniglia
175 ml di latticello a temperatura ambiente
Per la glassa
160 g di zucchero a velo
28 g di burro, fuso
20 ml di latte, e aggiungerne se necessario
circa 3 g di estratto di vaniglia
Procedimento
1.
Riscaldate il forno a 200 °C. Procuratevi uno stampo da
forno per 12 ciambelle e cospargete le cavità con lo spray da cucina
antiaderente e mettete da parte.
2.
In una ciotola di media grandezza mescolate la farina,
il lievito, il bicarbonato di sodio, il sale e la noce moscata e mettete da
parte il composto.
3.
In un'altra ciotola grande sbattete insieme 4 cucchiai
di burro, l'olio di semi e lo zucchero. Aggiungete le uova e l'estratto di
vaniglia e mescolate.
4.
Aggiungete 1/3 del composto di farina e mescolate con
una frusta per amalgamare. Aggiungete anche metà del latticello e mescolate,
poi un altro 1/3 del composto di farina, l'altra metà del latticello, e
l'ultimo 1/3 del composto di farina. La pastella deve risultare leggermente
grumosa, quindi non mescolate eccessivamente.
5.
Versate il composto in una sac à poche (dotata di una
bocchetta rotonda grande, se preferite). Riempite gli stampini per ciambelle
lasciando circa mezzo centimetro dal bordo.
6.
Cuocete in forno preriscaldato per circa 7-8 minuti e
inserite al centro di una ciambella uno stuzzicadenti. Questo deve uscire
pulito e asciutto.
7.
Lasciate raffreddare negli stampini per alcuni minuti,
quindi capovolgete le ciambelle su una griglia di metallo per farle raffreddare
ulteriormente.
8.
Per fare la glassa, in una ciotola di piccole
dimensioni sbattete con una frusta lo zucchero a velo con il burro, il latte e
la vaniglia. Aggiungete altro latte, se necessario, per ottenere una
consistenza ben spalmabile.
10.
Con un cucchiaio spalmate il composto sulle ciambelle,
e decorate con codette di zucchero se lo desiderate. Fate riposare la glassa a
temperatura ambiente. Consumate le ciambelle preferibilmente lo stesso giorno
in cui le preparate.
Note
Per portare rapidamente le
uova a temperatura ambiente potete immergerle in acqua tiepida per 5-10 minuti.
Per
portare il latticello a temperatura ambiente potete riscaldarlo brevemente in
microonde, ma non riscaldatelo troppo altrimenti si rapprende.
Se non avete una sac à
poche, potete utilizzare l'angolo di un sacchetto richiudibile di grande
formato.
Guarda qui la ricetta originale in inglese.
Copyright © 2022 Cooking Classy
Traduzione di Chiara Balboni
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