Cupcake alla vaniglia
Questi
cupcake alla vaniglia sono perfetti! Sono leggeri, soffici, deliziosamente
dolci e con un ricco aroma di vaniglia.
Porzioni: 12
Totale: 1 ora e 50 minuti
Preparazione: 30 minutiCottura: 20 minuti
Raffreddamento: 1 ora
Ingredienti
86 g di farina 00
95 g di farina 0
8 g di lievito per dolci in polvere
una punta di cucchiaino di sale
150 g di zucchero semolato
113 g di burro a temperatura ambiente
2 uova grandi a temperatura ambiente
80 ml di latte intero a temperatura ambiente
80 ml di latticello a temperatura ambiente
circa 12 g di estratto di vaniglia
Per la glassa di crema al burro alla vaniglia
113 g di burro a temperatura ambiente
56 g di burro salato a temperatura ambiente
270 g di zucchero a velo
30 g di heavy cream (trovi qui la ricetta)
5 g di estratto di vaniglia
Procedimento
1.
Riscaldate il forno a 180 °C. Procuratevi una teglia da
12 muffin e foderate gli stampini con carta da forno.
2.
In una ciotola di media grandezza mescolate la farina
00 con la farina 0, il lievito e il sale e mettere da parte il composto.
3.
In un'altra ciotola, utilizzando uno sbattitore
elettrico, mescolate lo zucchero e il burro a bassa velocità fino a quando non
sono amalgamati, quindi aumentate la velocità e montate per circa 4 minuti fino
a ottenere un composto leggere e soffice. Raccogliete con una spatola il
composto attaccato alle pareti della ciotola.
4.
Aggiungete un uovo e mescolate fino ad amalgamare,
quindi aggiungete il secondo uovo e la vaniglia. Raccogliete con una spatola il
composto attaccato alle pareti della ciotola.
5.
Aggiungete 1/3 della miscela di farine e mescolate a
bassa velocità fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il latte e
mescolate per amalgamare il tutto. Aggiungete un altro 1/3 di miscela di farine
e mescolate. Aggiungete il latticello e mescolate. Terminate aggiungendo
l'ultimo 1/3 della miscela di farine.
6.
Raschiate la ciotola per raccogliere il composto e
mescolate delicatamente per assicurarvi che gli ingredienti siano amalgamati in
modo uniforme.
7.
Versate il composto negli stampini per muffin riempiendoli
per circa 2/3.
8.
Cuocete in forno preriscaldato per circa 17-22 minuti e
inserite al centro di un muffin uno stuzzicadenti. Questo deve uscire pulito e
asciutto.
9.
Lasciate raffreddare negli stampini per alcuni minuti,
quindi trasferite su una griglia e fate raffreddare completamente.*
10. Per la glassa: in una ciotola, utilizzando uno sbattitore elettrico, montate il burro con il burro salato fino a ottenere una crema pallida e soffice.
11.
Aggiungete lo zucchero a velo, la heavy cream e
l'estratto di vaniglia e montate fino a ottenere un composto molto pallido e
soffice (deve assomigliare alla panna montata). Decorare la superficie dei
cupcake raffreddati con la glassa.
Guarda qui la
ricetta originale in inglese.
Copyright © 2022 Cooking Classy
Traduzione di Chiara Balboni
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